Voici la recette du poulet à la mwambe qui régaleront vos invités.
précision: il y a deux versions du poulet à la mwambe:
- avec huile et chair des noix de palme
- uniquement l'huile de palme + pâte d'arachide(CONGO et ANGOLA)
Poulet à la mwambe version 1 (huile et chair des noix de palme)
Un plat à déguster avec du riz, du manioc ou de la banane plantain.Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 poulet de 1 kg
- oignons
- piment
- tomates pelée
- 1 feuille de laurier
- huile de palme
- condiments
Préparation :
- Couper le poulet en morceaux
- Assaisonner avec du sel
- Mettre la mwambe au feu pendant une trentaine de minutes
- Faire frire le poulet dans l'huile
- Mettre les morceaux de poulet dans la mwambe
- Ajouter les oignons, le piments et les tomates pelées
- Laisser mijoter pendant trente minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit dure
Poulet à la mwambe version 2 (huile de palme + pâte d'arachide) Congo Angola
Ingrédients:- 1 poulet,
- 1 boîte de pâte d'arachides (vendue en grande surface),
- 1 boîte de tomates pelées,
- 1 petite boîte de purée de tomate (concentré),
- piment (pas obligatoire),
- huile de palme claire, (pas de la sauce graine)
- sel,
- poivre,
- feuille de laurier,
- et muscade.
Préparation:
- Assaisonner le poulet (coupé en morceaux) avec le sel, poivre, le frire dans l'huile.
- Faire revenir les oignons coupés en lamelles dans l'huile, ajouter les tomates pelées coupées en rond, la purée de tomates, piment, laurier et un peu d'eau.
- Diluer un peu de pâte d'arachide dans l'eau, verser le mélange dans la sauce tomate et ajouter les morceaux de poulet.
- Laisser mijoter pendant une quinzaine de minutes et remuer de temps en temps.
- Attention, toujours diluer la pâte d'arachides dans de l'eau ne jamais la jeter pure dans une préparation.
Accompagnement :
Riz Basmati ou Thaï ou encore un Taboulé .
Suggestion :
Si la sauce est trop épaisse, rallonger au bouillon de volaille. Servir le poulet à la mwambe avec différents accompagnement pour mélanger les saveurs, par exemple :
- riz blanc
-banane plantain (coupées en rondelles et poêlées)
- sauce pimentée (appelée aussi là bas la sauce dynamite)
- foufou (farine de manioc)
- on peut également rajouter la pâte d'arachide nature comme sauce
Un petit Pinot Gris d'Alsace frais, c'est parfait ou du Muscador !
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