Fumbwa

Culture générale:

Du latin: Gnetum africanum / Gnetum bucholzianum sont des légumes verts à haute valeur nutritive qui se trouvent en Afrique centrale.

Le genre Gnetum est le seul de la famille des Gnetaceae. Il comprend environ 30 espèces, en majorité des lianes, réparties dans les régions tropicales d'Asie, d'Amérique du Sud et d'Afrique centrale. Ces plantes sont dioïques: les fleurs mâles produisent des chatons composés d'étamines et les fleurs femelles, des chatons composés d'ovules à peine protégés par une enveloppe. 

En Afrique on trouve deux espèces de Gnetum différentes - le Gnetum Africanum et le Gnetum Bucholzianum - réparties dans les forêts tropicales humides, qui s'étendent du Nigeria à l'Angola, en passant par le Cameroun, la République Centrafricaine, le Gabon et la République Démocratique du Congo.


CUISINE:

1) Matériel :
  • Un tamis
  • une bassine
  • une casserole
  • un couteau de cuisine
  • un ouvre boite
  • Une cuillère à soupe et une cuillère de cuisine

2) Ingrédients pour 4 personnes :
  • 100 gr de fumbwa
  • 50 gr de poisson chat fumé (ngolo) ou 1kg de viande de bœuf coupé en petits morceaux
  • 250 gr de pâte d’arachide
  • 1 oignon
  • 2 cubes maggi
  • une grosse gousse d’ail
  • 3 feuilles de lauriers
  • 300 gr de tomate pelée
  • 1 cuillère à soupe de tomate concentrée

3) Préparation:

  • Mettez le fumbwa dans le tamis
  • Tamisez au dessus de la bassine
  • Lavez le fumbwa à l’aide du tamis
  • Lavez 2 fois de suite à l’eau froide, les légumes se trouvant toujours sur le tamis
  • Jetez tout le contentant de la bassine
  • Égouttez le fumbwa et mettez le tout dans la casserole
  • Coupez l’oignon en petit cube
  • Mettez les dans la casserole avec l’ail, les feuilles de laurier, les tomates concentrées et tomates pelées, le poisson ou la viande de bœuf(faire préalablement bouillir dans une casserole d'eau jusqu'à ce que la viande soit plus tendre et s’effrite), les cube maggi, et un 1/2 L d’eau
  • Faites mijoter à feu moyen pendant 15 minutes puis mélangez le tout pendant 3 minutes
  • Ajoutez 250 grammes de pâte d’arachide et rajoutez-y encore 1/2 L d’eau
  • Laissez mijoter 10 minutes à feu doux et remuez délicatement jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse (rajoutez le sel ou le cube maggi suivant votre goût)
A manger avec de la semoule, du riz, du fufu.
Bon appétit.


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