Poulet à la mwambe

Voici la recette du poulet à la mwambe qui régaleront vos invités.

précision: il y a deux versions du poulet à la mwambe:

  1. avec huile et chair des noix de palme
  2. uniquement l'huile de palme + pâte d'arachide(CONGO et ANGOLA)

 Poulet à la mwambe version 1 (huile et chair des noix de palme)

Un plat à déguster avec du riz, du manioc ou de la banane plantain. 


   Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 poulet de 1 kg
  • oignons
  • piment
  • tomates pelée
  • 1 feuille de laurier
  • huile de palme
  • condiments 

   






 Préparation :
  1. Couper le poulet en morceaux
  2. Assaisonner avec du sel
  3. Mettre la mwambe au feu pendant une trentaine de minutes
  4. Faire frire le poulet dans l'huile
  5. Mettre les morceaux de poulet dans la mwambe
  6. Ajouter les oignons, le piments et les tomates pelées
  7. Laisser mijoter pendant trente minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit dure 

Poulet à la mwambe version 2 (huile de palme + pâte d'arachide) Congo Angola

Ingrédients:
  • 1 poulet,
  • 1 boîte de pâte d'arachides (vendue en grande surface),
  • 1 boîte de tomates pelées,
  • 1 petite boîte de purée de tomate (concentré),
  • piment (pas obligatoire),
  • huile de palme claire, (pas de la sauce graine)
  • sel,
  • poivre,
  • feuille de laurier,
  • et muscade.

Préparation:

  1. Assaisonner le poulet (coupé en morceaux) avec le sel, poivre, le frire dans l'huile.
  2. Faire revenir les oignons coupés en lamelles dans l'huile, ajouter les tomates pelées coupées en rond, la purée de tomates, piment, laurier et un peu d'eau.
  3. Diluer un peu de pâte d'arachide dans l'eau, verser le mélange dans la sauce tomate et ajouter les morceaux de poulet.
  4. Laisser mijoter pendant une quinzaine de minutes et remuer de temps en temps.
  5. Attention, toujours diluer la pâte d'arachides dans de l'eau ne jamais la jeter pure dans une préparation.

Accompagnement :
Riz Basmati ou Thaï ou encore un Taboulé .


Suggestion :

Si la sauce est trop épaisse, rallonger au bouillon de volaille. Servir le poulet à la mwambe avec différents accompagnement pour mélanger les saveurs, par exemple :
- riz blanc
-banane plantain (coupées en rondelles et poêlées)
- sauce pimentée (appelée aussi là bas la sauce dynamite)
- foufou (farine de manioc)
- on peut également rajouter la pâte d'arachide nature comme sauce 

 

Un petit Pinot Gris d'Alsace frais, c'est parfait ou du Muscador !



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